2015年04月02日

ココナッツオイルで認知症予防!!

”癒しくつろぎの空間”にお越しいただき、
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不定期の更新にもかかわらず
連日たくさんの方々にご訪問いただき
心から感謝いたします


今話題の食材について
テレビ番組で紹介されていました。


主治医が見つかる診療所(テレビ東京系 2015年3月16日)で
気になる情報がありましたので
一部書いておきましょう!


テーマは、”認知症はもうこわくない!
      あなたと家族を守る予防法
      〜美味しく認知症予防”。

解説は、江田証医師(栃木県江田クリニック)。


<背景>

先生は食事療法による胃がん予防のスペシャリスト。

開業している地域は高齢者が非常に多く
認知症も増えてきたので
認知症に役立つ食材についても調べています。


そして認知症予防の食材として注目したのは・・・

ココナッツオイル!!



<ココナッツオイルとは>

熱帯植物のココヤシの実からとれる油
フィリピンやインドネシアなどの東南アジアや
インドなどで多く生産されます


<ココナッツオイルの特徴は?>

中鎖脂肪酸の含有量が多い

ココナッツオイル 56.2%
牛乳 0.3%



<中鎖脂肪酸>

・吸収が早い
・身体に蓄積しにくい


<牛豚などの油>

・吸収が遅い
・身体に蓄積しやすい



<中鎖脂肪酸が認知症予防に効果がある理由は?>

中鎖脂肪酸がケトン体に変わるため


***ケトン体とは***
肝臓で脂肪が分解された時にできる物質
筋肉や内臓のエネルギー源になります
さらに下記のように脳の栄養源にもなります
***      ***



アルツハイマー型認知症では
脳細胞がブドウ糖をうまく利用できなくなっています
そのため脳細胞は飢餓状態になって死んでしまいます

ところが、糖は利用できなくても
ケトン体は利用できるので
ケトン体を脳に取り込めば
エネルギー不足が解消され、
脳が長生きできるといわれています!!

つまり、ケトン体を多く摂取すれば
アルツハイマー型認知症の症状が緩和されたり
予防されたりすると考えられます


実際にアメリカでは、
軽度の認知症患者にケトン体を多く与える食事療法をしたところ、
認知機能が改善されたと報告されました



<ケトン体を増やす方法>

@炭水化物を制限する方法
炭水化物を制限すると脂肪を分解して
ケトン体をつくるようになります

A中鎖脂肪酸を摂取する方法
中鎖脂肪酸を口から摂ると
腸の中で吸収されます

門脈という血管を通って肝臓に達します
肝臓で中鎖脂肪酸はケトン体に変わります

ケトン体が脳に行って脳の栄養源になります



<ココナッツオイルのおすすめ>

加熱等の加工がされていない
エキストラバージンココナッツオイル




<ココナッツオイルの摂取法>

・パンに塗る
・調理油として使う
・ドレッシングに混ぜる
・飲み物に直接入れる



<1日の摂取量のめやす>

小さじ一杯から始めて
最終的には3.5杯(14g)ぐらい

*肝臓が悪い方・糖尿病がひどい方・
 腎臓が悪い方は医者に相談してから摂取しましょう


☆☆☆☆☆☆☆

ココナッツオイルはいろんな摂取の方法があるので
楽しみながら摂りたいですね〜!!

認知症予防になるし
他にも効果があるように言われていますので
試したいですね〜♪♪♪


<参考に>
エキストラバージンココナッツオイル 400g
生のココナッツ果肉から低温圧搾(Cold-Press法)した食用オイル。
栄養素も豊富な有機認証「ECOCERT」、「USDA ORGANIC」を取得したエキストラバージンオイルです。
ココナッツに含まれる酵素を大切に守るため、40℃以下の低温でじっくりと抽出したので
ローフード(raw food)にもご利用いただけます。
バターの代わりにトーストに。ココナッツの甘い香りとコクが楽しめます。
スプーンでそのままお召し上がりいただくこともできます。

アルツハイマーの改善&予防に! ココナッツオイルでボケずに健康―1日大さじ2杯から 太りにくい! アンチエイジング効果も! (主婦の友生活シリーズ)
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は、ガス欠になってしまった脳のエネルギーになります!
認知症の改善や予防に1日スプーン2杯の新習慣、試しませんか?

「アルツハイマー病が、ココナッツオイルで治療できること」を米国医師メアリー・T・ニューポート氏が発見し、
日本でも、ココナッツオイルが注目されています。
この本では、なぜ、ココナッツオイルが、アルツハイマー病に効くのかを、ていねいに紹介します。
ココナッツオイルは摂取後、2~3時間後には効果がでることが多いので、
試してみても損はない方法といえるでしょう。

この本ではココナッツオイルの特徴や入手方法、おいしい食べ方もたくさん紹介。
ココナッツオイルは認知症の治療のほか、予防効果もあり、
アンチエイジング効果の研究結果もあります!

美容や健康が気になる人も、ぜひ挑戦してみませんか!!


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posted by やまゆり at 00:03| Comment(5) | TrackBack(0) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月28日

えごま油大さじ1杯ですぐに脳活性化!!

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さて、林修の今でしょ講座(テレビ朝日系 2015年2月24日)で
気になる情報がありましたので一部紹介しましょう!


テーマは、“話題の油 名医が選ぶ最強油No.1
      名医も実践!油の使い分け術”。

「油」お医者さんの注目ポイント
@ 手軽に栄養をとれる
A 少量で十分な栄養がとれる
B 栄養の吸収が早い

講師は、井上浩義先生(慶應義塾大学医学部教授)
油研究30年、油ドクターです


油は太るというイメージがありましたが
大きな間違い!!
実はきちんと種類を選んで
適量摂取することによって
健康になっていくのです!!!


<脳―認知症>
実は認知症というのは
高校卒業したころから始まっています

年々増えている認知症
日本人の認知症患者は約460万人(2012年 厚生労働省)
認知症は主に脳の神経細胞が死滅することで起こります

そこで名医が勧めるのは
えごま油!!!


<えごま>
主に食用として栽培されるシソ科の植物
葉は韓国料理のサムギョプサルでよく使われます


<えごま油>
えごま油は種からしぼられて得られます

無味無臭でサラサラとした軽い口当たり


<えごま油と認知症>
記憶にかかわる脳の神経細胞は老化や過度のストレスなどで死滅します
神経細胞は一度死滅すると復活しません

脳の神経細胞を減らさないというのが認知症対策となります

えごま油にはα―リノレン酸という成分があります
α―リノレン酸を摂取すると
体内で脳に大切な栄養素であるEPA・DHAに変わります

EPA・DHAは老化等で動きの鈍くなった神経細胞を刺激し
その結果、神経細胞が活発に動くようになります

EPA・DHA の1日の目標摂取量 約2g。
サバ半身に相当
えごま油だとたった大さじ1杯です


<えごま油摂取による身体の変化>
70代の女性2人が大さじ1杯のえごま油を飲んだところ
30〜60分後に脳の反応が 低い→平均 に上昇していました

えごま油摂取後 短時間で機能アップすることは
特に疲れているとき実感があります
油はタンパク質等の栄養素より吸収が早いので
短時間で効果が出ます


<油に含まれるα―リノレン酸の割合>
えごま油    60.3%
コーン油    1.4%
オリーブオイル 0.6%
ごま油     0.3%

α―リノレン酸がこれほど豊富に含まれているのは油だけです


<えごま油の摂取法>

えごま油の弱点は 

高い熱を加えずに、
脳の神経細胞同士のつながりを強めるタンパク質と一緒にとりましょう!


例(食べる直前にえごま油をかける)
・たまごかけごはん + えごま油大さじ1杯
・お味噌汁 + えごま油大さじ1杯
・ゆで鶏  + えごま油大さじ1杯


☆☆☆☆☆☆☆

大さじ一杯のえごま油を料理にふりかけて摂取するだけで
脳を活性化できるようなので
ぜひ食生活に取り入れたいですね〜♪♪♪


<参考に>
飛騨えごま油(5本セット)注文が殺到しております。発送はご注文順に5月上旬予定です
飛騨産(国産)

【 美容 健康 栄養バランス 】鹿児島産 えごま油 カプセル (3袋 300粒)
鹿児島産(国産)



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posted by やまゆり at 00:21| Comment(9) | TrackBack(0) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月20日

特Aランクのお米(平成26年産)は?−2015年2月19日発表!!

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2015年2月19日17時にお米の食味ランキングが発表されましたね!
(一般財団法人 日本穀物検定協会HP参照)

炊飯した白米を実際に試食して評価する食味官能試験です。
複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準として、
基準米より特に良好なものを特Aと評価します。
平成26年産米については、133産地品種について食味試験を行いました。


特Aランク(食味ランキング)平成26年産


北海道    ななつぼし・ゆめぴりか
岩手県 県南 ひとめぼれ
宮城県    ひとめぼれ・つや姫 
秋田県 県南 あきたこまち
山形県    コシヒカリ・はえぬき・ひとめぼれ・つや姫
福島県 会津 コシヒカリ・ひとめぼれ
    中通 コシヒカリ・ひとめぼれ
栃木県 県北 コシヒカリ・なすひかり
新潟県 上越 コシヒカリ
    中越 コシヒカリ
    魚沼 コシヒカリ
    岩船 コシヒカリ
    佐渡 コシヒカリ
富山県    コシヒカリ
福井県    コシヒカリ
山梨県 峡北 コシヒカリ
長野県 南信 コシヒカリ
    北信 コシヒカリ
岐阜県 飛騨 コシヒカリ
三重県 伊賀 コシヒカリ
京都府 丹後 コシヒカリ
兵庫県    コシヒカリ
奈良県 県北 ヒノヒカリ
鳥取県    きぬむすめ
島根県    つや姫
香川県    おいでまい
愛媛県    ヒノヒカリ
福岡県    元気つくし

佐賀県    コシヒカリ・さがびより
熊本県 城北 ヒノヒカリ
       森のくまさん・くまさんの力
鹿児島県 県北 あきほなみ

計 42  産地品種

特Aランクの産地品種の数は、平成24年産 29、平成25年産 38、
そして平成26年産 42と増えました。

作況指数は、富山・山梨・神奈川〜北海道の東日本地域が100〜107に対し、
それより西の地域は94〜99でした。(ただし奈良は100)

近くのスーパーでは昨年より明らかにお米の値段が下がっていますので、
特Aランクのお米をいくつか食べてみたいなぁ〜^^

<参考に>
九州の【特A米】食べくらべセット 【熊本県産 森のくまさん5kg・佐賀県産 さがびより5kg】 白米 10kg 平成26年産

【精米】 特A2年連続受賞 産地直送 香川県産 おいでまい 5kg 平成26年産

【精米】ホクレン 北海道産 無洗米 ゆめぴりか 5kg 平成26年産


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