2016年01月02日

2016年、明けましておめでとうございます

”癒しくつろぎの空間”にお越しいただき、
 ありがとうございます!

不定期の更新にもかかわらず
連日たくさんの方々にご訪問いただき
心から感謝いたします


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新年明けましておめでとうございます。


今年はこちらでは比較的暖かい正月を迎えています。
皆様の地域ではどうでしょうか?

初売りの百貨店に行くと人が多くて活気がありました。
何を買おうか目移りしてしまって・・・
”正月気分”を堪能できました♪

本年もブログは不定期の更新になります。

本年もよろしくお願いします。


2016年が皆様にとって素晴らしい一年になりますように☆☆☆




今日も
 ありがとう・感謝します・ツイてる!がいっぱいの
 一日でありますように(^▽^)/


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posted by やまゆり at 22:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 癒しくつろぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月30日

今年もたくさんのご訪問ありがとうございました!!

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今年も残すところあとわずかとなりました。

2015年の出来事といえば・・・

又吉さんの芥川賞受賞・日本人のノーベル賞受賞や、
ラグビーW杯・フィギィアスケート・体操での日本人選手の大活躍や、
北陸新幹線の開通など記憶に残ることがいろいろありましたね〜!!
来年もうれしい話題が多いといいなぁ〜♪


今年もたくさんのご訪問ほんとにありがとうございました!!
心から感謝いたします。

良いお年をお迎えください



今日も
 ありがとう・感謝します・ツイてる!がいっぱいの
 一日でありますように(^▽^)/


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posted by やまゆり at 23:50| Comment(3) | TrackBack(0) | 癒しくつろぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月11日

日本人が不足している栄養とは!?

”癒しくつろぎの空間”にお越しいただき、
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暑い夏も過ぎて秋になりましたね〜!!

食欲の秋・スポーツの秋・芸術の秋・・・・・

一日の温度差は大きいですが
体調に気をつけてたっぷり楽しみましょうね〜♪♪




世界一受けたい授業(日本テレビ系 2015年10月10日)で
興味深い情報がありましたので
一部紹介しましょう!


テーマは、”日本人に足りていない栄養2015”
講師は、佐藤秀美先生。



<背景>

日本人の食生活・・・
実は、主要な栄養素21項目のうち
12項目が足りていないのです

足りない栄養素12項目(日本人の栄養摂取率の悪い順に)
ビタミンA
カルシウム
ビタミンB1
食物繊維
マグネシウム
ビタミンC
ビタミンD
ビタミンB2
ビタミンB6
亜鉛
ビタミンE
カリウム



<最も足りていないビタミンAの働き>

細胞組織が新しく生まれ変わるのを助ける


ビタミンAが不足すると・・・
風邪をひきやすい
体調を崩しやすい
糖尿病になりやすい



<ビタミンAが多い食品>

うなぎ・鶏肉・にんじん

例えばにんじんは油でいためると吸収率が高くなります



<ビタミンB1・カルシウム・ビタミンAの
 1日の不足を補うオススメの食品は?>


ひじきの煮物

油揚げ:大豆食品でカルシウムの吸収率アップ
にんじん:体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富



<10代・20代摂っておくべき栄養>

カルシウム・鉄

不足すると貧血や骨粗しょう症になります

おすすめ:緑茶豆乳オレ(牛乳)
牛乳−カルシウム
豆乳−鉄
緑茶(ビタミンK)−カルシウムの骨への沈着率を高める



<30代・40代摂っておくべき栄養>

抗酸化成分(ビタミンC・ビタミンE・βカロテン・ポリフェノールなど)

免疫力が急速に低下する世代なので
抗酸化成分が必要なのです

おすすめ:ドライフルーツのヨーグルト漬け

ヨーグルト−ビタミンB6
ドライフルーツ−生のフルーツより栄養が濃縮されている
ドライマンゴー−ビタミンE
ドライあんず−βカロテン
干しブドウ−ポリフェノール



<50代以上摂っておくべき栄養>

食物繊維

病気のリスク低下のため免疫力を高める必要があります


食物繊維は便秘対策に良く
その結果、免疫力を高める効果があります

おすすめ:納豆・キムチ・めかぶ



☆☆☆☆☆☆☆

豊かな日本人の栄養が12項目も不足しているのに驚きました!

特に不足しているビタミンB1・カルシウム・ビタミンAは
ひじきを食べて補給したいですね〜!!

あわせて”各世代で摂りたい栄養”も意識しておきたいですね〜♪♪♪

<参考に:佐藤秀美先生著>
カラダと健康の疑問に答える栄養「こつ」の科学
カラダは食べることでつくられます。
あなたが口にしようとしているその食べものに、カラダづくりのカギがあるのです。

どんな食べものにどんな栄養があり、その栄養はカラダのなかでどのように働くのか?
何と組み合わせると栄養効果が高まり、どう料理すると吸収されやすくなるのか?
など、さまざまな視点から食べものとカラダの関係を探ります。

内容は通り一遍の健康情報ではなく、科学的なデータをふまえたものです!!



今日も
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posted by やまゆり at 00:08| Comment(6) | TrackBack(0) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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