2016年12月30日

2016年たくさんのご訪問ありがとうございました!!

”癒しくつろぎの空間”にお越しいただき、
 ありがとうございます!


連日たくさんの方々にご訪問いただき
心から感謝いたします


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早いもので、もうすぐ2016年が終わろうとしています。

皆さんにとって今年はどういう年でしたか?



今年の漢字は「金」
リオ五輪のイメージが強かったですね〜!!

水泳・レスリング・柔道・体操・バドミントンや
陸上・卓球・テニス・・など多くの競技で
たくさんの感動がありました。

ほかにも羽生さんのフィギュアスケートなど
スポーツでたくさんうれしくなりましたよね〜!!!

選手の皆さんには感謝したいです。



さて、私にとってはいろいろ実りのある年でした。
来年はさらに・・・と期待しています



来年も不定期に更新します。
時々チェックしに来てくれたらうれしいです。

来年もよろしくお願いいたします。

皆様、どうぞ良いお年をお迎えください



今日も
 ありがとう・感謝します・ツイてる!がいっぱいの
 一日でありますように(^▽^)/


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posted by やまゆり at 23:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 癒しくつろぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月29日

筋肉を効果的につける方法とは!!

”癒しくつろぎの空間”にお越しいただき、
 ありがとうございます!

不定期の更新にもかかわらず
連日たくさんの方々にご訪問いただき
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みなさん、お久しぶりで〜す!!

バタバタして更新が滞っていました。


街中はクリスマスソングが流れ、
年末が近いことを実感します。

お互い楽しい12月を過ごしましょうね〜♪♪



さて、たけしの健康エンターテインメント
みんなの家庭の医学(テレビ朝日系 2016年11月22日)で
気になる情報がありましたので、
一部紹介しましょう!


テーマは、”ホルモンを制する者は
      健康を制するSP第1弾” 。


<背景>

筋肉若返りホルモンを上手に出せず
運動しても筋肉がつかず損をしている人がいるそうです!!


効果的に筋肉をつきやすくする筋肉若返りホルモンIGF−1

しかし、IGF−1を十分に出せず
普段の運動を無駄にしている人が多いのです



<IGF−1がなぜ筋肉を成長させるのか?>

筋繊維と呼ばれる1本1本の繊維状の細胞が
何十万本も束になって筋肉ができています


筋肉を成長させるには、運動が必要です
運動すると筋肉が伸びたり縮んだりします

これを繰り返すと(運動の刺激によって)
筋肉の繊維が少し太くなります
これが筋肉の成長です


ただし健康寿命を延ばすには
これだけでは不十分です


筋肉若返りホルモンIGF−1が
肝臓から分泌され筋肉にくっついた状態で運動すると
IGF−1が筋繊維をさらに太くする指令を出すため
筋肉は運動だけをしたときより
かなり大きく成長するのです!!!



<筋肉若返りホルモンを多く出すために大切なこと>

@食べ方

食事にかける時間が長いほど(ゆっくり食べるほど)
血糖値の上昇が抑えられるので、
筋肉若返りホルモンが多く分泌されます

【解説】
食べ物を食べると消化されて血液中の糖分が増えます
これが血糖値が上がるということです
食事時間が短いほど血糖値の上昇が大きいのです

ところが血液中に糖分が増えすぎてしまうと
この糖分がIGF−1の分泌を邪魔してしまいます



A栄養素

アルギニン

たんぱく質に多く含まれるアミノ酸の一種

【しくみ】
アルギニンが腸で吸収されると
脳を直接刺激し
脳から肝臓にIGF−1分泌指令が出るのです

これにより全身の筋肉が通常よりも発達しやすくなります



<アルギニンが豊富なのは?>

・動物性たんぱく質
 鶏肉・豚肉など

・植物性たんぱく質
 豆腐などの大豆製品



<アルギニンを1日にどれくらい摂取すればよいか?>

約5g 摂取すると
IGF−1の分泌を効果的に生み出します!!

しかし、多くの日本人は3g程度しか摂取していません



<番組お勧めのアルギニン豊富な食材を
 普段のごはんに1品足しましょう!>


・油揚げ (アルギニン量 1枚 約0.4g)
・卵   (アルギニン量 1個 約0.5g)
・豆腐  (アルギニン量 1丁 約1.3g)
・かつお節(アルギニン量 小分けパック2つ 約0.5g)
・のり  (アルギニン量 全型4枚 約0.3g)
・ごま  (アルギニン量 大さじ3杯 約0.8g)

1週間食事時間を延ばし、毎食1品足していくと・・
体験者のIGF−1は基準値以下から以上へ増えました
太ももの筋肉量も増えました!!

☆☆☆☆☆☆☆

ただ運動するだけでは筋肉量はあまり増えず、
食べる時間を延ばし、
アルギニンを多く含む食材を毎食1品増やすだけで
筋肉が効果的に太くなるのに驚きました!!

健康寿命を延ばすためにも、
食べる時間を延ばし、
アルギニンを多く含む食材を意識して摂取していきたいですね〜♪♪♪



今日も
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posted by やまゆり at 00:25| Comment(4) | TrackBack(0) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

ダイエットとアンチエイジングに良い食事とは?

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今年は比較的暖かい冬ですね〜!!
過ごしやすいのをうれしく思います。

皆様、お互いに健やかに楽しく今年一年過ごしましょうね〜♪



では早速、今年最初の健康に関する記事を書きますね!!



世界ふしぎ発見(TBS系 2016年1月9日)で
気になる情報がありましたので
一部紹介しましょう!

テーマは、”太りにくい!老けにくい!
     その秘密はここにあった
     知られざる腸内細菌パワー”。


講師は、辨野義己先生(理化学研究所)



<背景>

理想的な腸内環境のバランス
善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7

このバランスが崩れると太りやすくなります
悪玉菌が増えすぎると代謝が悪くなり太りやすくなるのです


実際に実験で、無菌マウスに太っている人の腸内細菌を与えたところ
急に太ることが2006年に論文で発表されました

太りやすい体質と太りにくい体質を決める要因の一つに
腸内細菌があることがわかってきたのです


腸内環境を整える=育腸
  は重要です!!



<腸を整える食生活とは?>

@野菜(食物繊維)
食物繊維は悪玉菌を排出し善玉菌のえさになります
目標 野菜一日350g
切り干し大根・海藻(干しワカメ・棒寒天等)もおすすめ


Aヨーグルト(発酵食品)
乳酸菌やビフィズス菌は善玉菌を活性化します
目標 一日300g
水っぽいホエーもいただきましょう
乳製品が苦手な人には米が原料の「マイグルト」がおすすめ


Bオリゴ糖
善玉菌を活性化させます
バナナ等に含まれます
目標 オリゴ糖シロップ 1日12g



<発酵食品 補足1>

アメリカでは「コンブチャ」が人気があります
”菌の株”を砂糖の入ったお茶(紅茶・緑茶)に入れ
通気性の良いふたをして1ヶ月おくと
微炭酸の酸っぱい飲み物になります
果物などでフレーバーをつけて飲みます

”菌の株”が海藻の様に見えるので”コンブ”と命名されたらしいです
1975年ごろ日本で流行った『紅茶キノコ』と同じものです

*「コンブチャ」(右図)は「コンブッカ」、「コムブッカ」などとも呼ばれます
 ハリウッドスター達が愛飲していることも知られています

*「コンブチャ」は、昆布茶とは全く異なるものです←注意!



<発酵食品 補足2>

アメリカやオーストラリアで注目されている
ヨーグルトに似た新しい発酵食品があります

ココナッツミルクに乳酸菌のサプリメントをふりかけ
ヒートマット(室温より高い温度)の上に20時間置いてつくります

食物繊維が豊富で、見た目・食感ともヨーグルトに似ています





<最新の研究について(スタンフォード大准教授ソレンバーグ博士)>


腸内細胞は体の中にある100兆個からなる膨大なコミュニティーです
腸内器官の最後の部分である大腸の内側に菌が住んでいます

肥満の人はバクテロデーテスという菌が少なく
ファーミキューデスという菌が多いことがわかりました

しかし、痩せる菌・太る菌という単純な話ではありません。
メカニズムは解明途中です

腸内細菌の影響は肥満だけではありません
しわが増えることうつ病の発症脳の老化ガンの発症
とも関係しています

腸内細菌の働きで化学物質が腸内で作られ
それが血流とともに全身にまわり
脳にも影響するからです

☆☆☆☆☆☆☆


腸内細菌が
肥満やしわや脳の老化に関係しているとは
驚きですね!!

野菜・発酵食品・オリゴ糖は
意識して摂るようにしたいですね〜♪♪♪

<参考に>
Kombucha Recipes Book 頑張り女子をケアする究極の発酵飲料「紅茶キノコ」レッスン
甘い紅茶の発酵飲料で女子がキラキライキイキする!
カラダが喜ぶ“紅茶キノコ”の効果・効能を紹介。

◎辨野義己先生著
腸を整えれば病気にならない~腸内フローラで健康寿命が延びる (廣済堂健康人新書)
腸内フローラが脳に影響を及ぼすこともわかっています。
本書は健康を維持するために、
腸内の善玉菌を増やし腸内バランスをよくするための方法を具体的に解説しています。



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posted by やまゆり at 10:11| Comment(19) | TrackBack(0) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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