2006年12月04日

ショウガの効果的な食べ方とは?

 ”癒しくつろぎの空間”にお越しいただき、ありがとうございます!
 近ごろ応援していただく方が増えてうれしく思っております。
 ほんとにありがとうございます!
 これからもよろしくお願いします♪

 人気ブログランキングは今何位でしょう?
応援ありがとうございます♪

 今日は、あるある大辞典(12.3, 2006)についておさらいをしておきましょう!

世界あるある最新報告は、ドイツで人気のサウナの特徴は?
カラーサウナでした。
目的に応じて、サウナ室の照明の色を、赤・緑・黄・青と変えると、
効果があるそうです。
たとえば、赤は血行を促進しますし、緑はリラックスさせるそうです。

メインは、しょうがの効果的な摂り方。

しょうがは、加熱することで有効成分が変化します。

1)ジンゲロール
しょうがの辛み成分です。
免疫細胞を増やすほか、直接殺菌することができます。
風邪のときに効果があります。

ショウガはすり下ろした直後には、ジンゲロールを多く含みます。
数分で酸化されてしまうので、食す直前にするようにします。

しょうがの皮近くにジンゲロールは多いので、
皮はスプーンで薄くむくのが良いそうです。

しょうがは10度以下にすると成分が減ってしまうそうです。
ぬれた新聞紙に包んで常温で保存します。

2)ショウガオール
加熱するとジンゲロールが変化してできます。

ショウガオールはプロスタグランジンの下の2つの働きを改善します。
a 血管収縮
b 血小板の粘着

ショウガオールを摂ると、すぐに体が温まり、
4時間後まで体が暖かいそうです。
冷え性に効きます。

○ショウガ湯
ぬるま湯を使うと、ジンゲロールとショウガオールの
2つの効果が期待できます!

志村けんプロジェクトは、コレステロールを排出する食材は?
えのき茸でした。
コレステロールは胆汁になった後コレステロールに再生されるそうです。
えのき茸の有効成分が、胆汁のときにくっつけて排出するそうです。

 人気ブログランキングは今何位?
応援ありがとうございます♪

★★★★★
 ショウガは熱を加えるかどうかで効き方が変わるのですね〜。
 風邪気味か冷え性対策かで効果的な使い分けをしたいですね!

☆☆☆☆☆
 冷えてきましたね〜。
 使い捨てカイロが携帯必需品になりました。
 あと、手袋も。
 
 街中ではあちこちで、さまざまな大きさのクリスマスツリー。
 きれいですね〜。
 この季節ならではで、ウキウキしますよね。

 今日も明日も、心も体もポッカポカな一日でありますように☆☆☆

 応援のクリックをいただけるとうれしいで〜す♪
人気ブログランキング
 ありがとうございました!
posted by やまゆり at 09:11| Comment(12) | TrackBack(0) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。杏です。
うちでは、風邪を引くと、しょうが入りのスープを飲ませてました。

寒くなったので、ホカロンが欲しい季節になりましたー!!
真っ先に使うのは、お姉ちゃんです(笑)

応援ポチ!!
Posted by アンチエイジング@健康バンキング at 2006年12月04日 17:02
ただいま〜!東京から昨夜帰ってきました。
あるあるは、録画してあるけど まだ見てないの・・・。
もう ここで見たから見なくてもいいや〜
Posted by ナミナミ at 2006年12月04日 18:08
やまゆりさん
こんばんはぁ〜
ジンゲロールって可愛い響き♪
なんとなく、頑張ってくれそうですね。
しょうがってすごいなあ。
ジンゲロール君に活躍してもらいますね!
応援済み★
Posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 2006年12月04日 21:49
杏さん、こんばんは!

ショウガは風邪対策に良いようですね。
寒がりさんが決まっているのですね。

応援ありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年12月04日 22:42
ナミナミさん、こんばんは!

東京からお帰りとはお疲れ様でした。
記事を楽しんでもらえてうれしいです♪
Posted by やまゆり at 2006年12月04日 22:43
けいみぃさん、こんばんは!

たしかにジンゲロールって可愛い響きかも(^^)
けいみぃさんらしい、
優しいコメントありがとうございます!
応援ありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年12月04日 22:45
テレビを見逃すことがほとんどなので
わかりやすくまとめてくれると
助かります。

しょうがの成分が変わるのは
初めて知りました(^_^)
ちょうど切れてるので
明日かってこようっと♪
Posted by ブリジット at 2006年12月05日 18:56
やまゆりさん,こんばんは!

ショウガ,体に良いんですね☆
「あるある」で紹介されたとなると,
寒天の時みたいにスーパーから消えたりするんでしょうか?

では応援♪
Posted by サプリン at 2006年12月05日 23:27
ブリジットさん、こんばんは!

しょうがの成分が加熱によって変わることは
わたしもはじめて知りました。
テレビの情報もうまく活用したいですね〜♪
Posted by やまゆり at 2006年12月06日 00:02
サプリンさん、こんばんは!

ショウガはうまく効能を利用したいと感じています。
さすがにショウガはたくさん売られているので
寒天ほどの騒ぎには・・・?
応援ありがとうございました♪
Posted by やまゆり at 2006年12月06日 00:05
やまゆりさん、こんばんは。
>しょうがは10度以下にすると成分が減ってしまうそうです。
ぬれた新聞紙に包んで常温で保存します。

これは初耳です。早速実行しますね♪
Posted by きょーりん at 2006年12月06日 17:39
きょーりんさん、こんばんは!

ショウガの保存方法はわたしも初耳でした。

早速取り入れたいですよね〜♪
Posted by やまゆり at 2006年12月06日 23:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/28862085
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ベルメゾンネット