2006年08月23日

とろろ昆布で中性脂肪を抑制し美脚に!

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 本日は気になるニュースがありましたので書いておきましょう!

とろろ昆布、中性脂肪の上昇を抑制
2006年08月21日18時24分 asahi.com

 昆布を薄く削った「とろろ昆布」に血中の中性脂肪値の上昇を抑える作用がある――。加工食品中堅のフジッコ(神戸市)が、東京海洋大大学院の矢澤一良教授との共同研究で、こんな効果がわかったと公表した。29日に開かれる日本食品科学工学会で発表する。

 薄く削る際に昆布の細胞が細かく切断されることで、中性脂肪値の上昇を抑えるとされる水溶性食物繊維が体内に取り入れやすい状態になるためだという。

 研究では「蒸留水」「昆布の粉末」「とろろ昆布」をそれぞれ与えたラットの血中の中性脂肪の総量を比較。その結果、「蒸留水」に比べて「昆布の粉末」は半分、「とろろ昆布」は3分の1にまで中性脂肪値の上昇が抑えられたという。同社は「昆布が健康にいいことは知られているが、薄く削ったとろろ昆布ではさらに効果が大きいことがわかった。他の効果も調べていきたい」としている。

 とろろ昆布が、中性脂肪の上昇を抑制するとは良い情報ですね!

 そういえば、とろろ昆布は以前記事にしたことがありました。
 (美脚はガゴメトロロ昆布と運動・呼吸・入浴で!−ぴーかんバディ(6.10,2006)
 脚やせにいいという記事でしたね!

 健康のために、美脚のために、
 とろろ昆布をいま一度認識しておきたいですね♪

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posted by やまゆり at 09:19| Comment(14) | TrackBack(2) | 癒しくつろぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やまゆりさん、こんばんは。
私、家で温かい麺類を食べる時には必ず、とろろ昆布を入れるんですよ!
しかし・・・現在は麺類禁止令がでてる為
そういえば、しばらく、とろろ昆布を食べていないことに気がつきました。
特に、温かい蕎麦と、とろろ昆布の組み合わせが
大好きなのです。
Posted by きょーりん at 2006年08月23日 21:14
やまゆりさん
こんばんは。
とろろ昆布は可愛いです!おうどんにのせるとゆらゆら、ぺしゃ、みたいな。
中性脂肪に効くのですか。海藻万歳!!
応援済みです〜
Posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 2006年08月23日 21:41
やまゆりさん,こんばんは!

とろろ昆布に中性脂肪の上昇を抑制する効果があるとは知りませんでした.
”水溶性食物繊維”が良いんですね☆

では,応援していきます♪
Posted by サプリン at 2006年08月23日 22:41
きょーりんさん、こんばんは!

麺類ととろろ昆布の組み合わせはおいしいですよね。
いずれ体調が良くなったら楽しめると思いますので、
いまの食生活を頑張ってくださいね♪
いつもコメントありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年08月23日 23:41
けいみぃさん、こんばんは!

うどんの上に載せると、とろろは面白い動きをしますよね!
いつも応援ありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年08月23日 23:43
サプリンさん、こんばんは!

記事を楽しんでもらえてうれしいです!
いつも応援ありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年08月23日 23:45
えーっ・・・

あの一見地味な食材が
《爆》、

中性脂肪を???


輝いて見えますわ☆笑

食べまーす!ありがとう
(*μ_μ)
Posted by めぐみ at 2006年08月24日 02:16
やまゆりさん^^
私もとろろ昆布は好きですね〜
熱々おうどんの上にネギととろろを乗せて…*^^*
あ〜、食べたくなってきた。
暑うぅ(汗)

いつもありがとうございます☆
Posted by 真琴 at 2006年08月24日 07:27
めぐみさん、おはようございます!

そうですね、一見地味な食材ですね〜。
いつもコメントありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年08月24日 08:11
真琴さん、おはようございます!

あつあつうどんにとろろを載せて・・
美味しいですよね〜。
いつもコメントありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年08月24日 08:14
とろろこんぶですか^^
食べようと思いました。
最近、普通のコンブばかり食べてました。
とろろコンブも好きです。
美脚になるために〜食べます。
教えてくださってありがとう!

応援します。ぽち^^
Posted by 薬剤師サトの健康相談 at 2006年08月24日 15:51
サト愛☆さん、こんばんは!

記事を楽しんでもらえてうれしいです!

いつも応援ありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年08月24日 22:41
やまゆりさん、こんにちは!

実はぴーかんでガゴメ昆布を見てから、フジッコのトロロ昆布を食べるようにしてました〜^^
この記事を読んで、「やっぱり、いいんだ〜v」と確信が持てました!ありがとうございます!!!
Posted by nanase at 2006年08月25日 16:04
nanaseさん、こんばんは!

すでにとろろ昆布を食されていたのですね〜。
さすがです!

記事を楽しんでもらえてうれしいです。
いつもコメントありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年08月25日 18:54
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