2006年07月31日

納豆で若返る方法とは?−あるある大辞典(7.30, 2006)

 ご訪問いただきありがとうございます!

 昨日の記事にも書きましたが、石田ゆり子さんがヒロインとして参加した、 『釣りバカ日誌17』が今週8月5日に封切られます。その宣伝のために、早速、今週8/2 (水) 19:00〜テレビ朝日『愛のエプロン』にエプロンガールとして参加します。テーマは、”能登産タイでタイのかぶと煮&たい飯作りに挑戦”。ロケ地にちなんだようですね。石田ゆり子さんがどんな料理をつくるのかとっても楽しみです(^▽^)

 また、今週は、黒田知永子さんも夜テレビで見れます。同じ8/2 (水)の23:00より、フジテレビで”グータンヌーボ”に出演です。普段見れない部分が拝見できるかもしれないですね。こちらも楽しみです!

 人気ブログランキングは今何位?応援ありがとうございます♪

 今日は、あるある大辞典(7.30, 2006)について書いておきましょう!

 最初のコーナーは、ロンドンの回転寿司店で人気の、血液をサラサラにする食材は?
しょうが(ガリ)でした。ジンゲロールが有効成分です。ヨーグルトに入れて摂る場合もあるそうですよ!

 メインは納豆で若返る方法とは?

納豆の効能
1)ナットウキナーゼ;血液をサラサラにします。
2)ビタミンK;骨の修復をします。
3)ムチン;粘膜保護作用をします。
4)大豆イソフラボン;女性ホルモンに近い働きをします。
5)ポリアミン;細胞分裂時のDNAコピーに必要な物質。不足すると細胞分裂ができず老化が進みます。年齢とともにポリアミンの体内合成量は減っていきます。

納豆の食べ方(ポリアミンを多く摂る為)
1)大粒=小粒>ひきわり;ひきわりは皮が無いので、製造時の水に浸す過程で水溶性ポリアミンが溶出して少ないです。
2)卵を入れる;納豆菌が卵を栄養として増えます。
3)50回以上かき混ぜる;納豆菌は活動するときに酸素を必要とします。
4)冷蔵庫から出してしばらく(30分)置いてからいただく
5)しょうゆ(たれ・からし)は、納豆菌の働きを止めるので、食べる直前に入れます。

納豆の代用品(発酵食品)
チーズ・味噌・キノコ類・漬け物 

 最後のコーナーは、納豆に合わせるとよい野菜は?
夏ねぎでした。アリシンが有効成分です。食欲増進・血液サラサラ・疲労回復の効能があります。ねぎの緑の部分のビタミンCも摂取することを勧めていました。

 細胞分裂にポリアミンが必要とは初めて知りました。ポリアミンを多く含む発酵食品をたくさん摂って、いつまでも若くありたいですね♪

 ちょっとでも楽しんでいただけたら、応援クリックお願いします。とっても励みになります♪
人気ブログランキング-ぽちっと応援ありがとうございます!
posted by やまゆり at 09:05| Comment(13) | TrackBack(4) | テレビ番組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!

やっぱり納豆は栄養満点なんですね☆

応援ポチしていきます♪
Posted by サプリン at 2006年07月31日 11:46
>50回以上かき混ぜる
わー、これ全然できてません(ノ_・、)シクシク
これからはかき混ぜます♪

あるある見忘れたので
このようにまとめてくれると
ホントに助かります♪
Posted by ブリジット at 2006年07月31日 12:43
やまゆりさん^^
納豆の食べ方の話、職場で盛り上がっていました。
試してみようと思います。
卵は新鮮なのを使わなければなりませんね^^;

いつもありがとうございます☆
Posted by 真琴 at 2006年07月31日 18:35
サプリンさん、こんばんは!

納豆はやっぱり効能がすばらしいです。
応援いつもありがとうございます♪
Posted by やまゆり at 2006年07月31日 18:49
ブリジットさん、こんばんは!

納豆を50回以上かき混ぜるのは大変ですね〜。
してない人の方が多いのではと感じてます。
コメントうれしいです!
ありがとうございました♪
Posted by やまゆり at 2006年07月31日 18:51
真琴さん、こんばんは!

季節柄、卵は気をつけたいですね〜。
コメントありがとうございました♪
Posted by やまゆり at 2006年07月31日 18:53
こんばんは。
私も観ました〜
日本人に生まれてよかったあ、と感じる食品の一つが納豆です。
発酵文化の発達した国ならではですね。
応援!
Posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 2006年07月31日 22:16
けいみぃさん、こんばんは!

わたしも発酵食品が体にいいことを再認識しました。
コメントうれしいです!
応援ありがとうございました♪
Posted by やまゆり at 2006年07月31日 22:31
やはり、納豆は、優れものですね〜
冷蔵庫から出してすぐ食べていました。
これからは、しばらくして食べますね^^
浴かき混ぜるのも大事なのですね〜
学びましたよ〜
ありがとう!
応援します、ぽち^^
Posted by サト愛☆ at 2006年08月01日 06:05
追加です〜
うちのブログのちょっと前の納豆の記事にTBさせてくださいね。
よろしくです。
Posted by サト愛☆ at 2006年08月01日 06:08
サト愛☆さん、おはようございます!

記事を楽しんでもらえてうれしいです(^▽^)
いつも応援ありがとうございます♪
サト愛☆さんのTB大歓迎です!
Posted by やまゆり at 2006年08月01日 08:22
やまゆりさん♪
こんばんはで、おはようです〜〜〜(*゜▽゜)ノ
遊びに来てくれてありがとうございます♪
納豆のお話はぴーかんでもやってましたが、50回かき混ぜるのはしらなかったです〜〜汗
これからは混ぜ混ぜいっぱいして食べます!!
冷蔵庫に納豆いっぱい入ってます(笑)
賞味期限ギリギリがいいらしいですね♪
私は、納豆とキムチと温泉たまごがあればベストな組み合わせで大好きです♪
ネギ系は入れた方がイイってことで、先日はたまねぎを薄くスライスして入れてみました。
混ぜ混ぜするとしんなりしてたべやすかったです〜。
応援ポチッしてきました!( ̄∇ ̄*)ゞ
これからもよろしくです♪
Posted by miu【綺麗にダイエットの法則】管理人 at 2006年08月03日 05:49
miuさん、おはようございます!

記事を楽しんでもらえてうれしいです!
実際に試してみるところ素敵ですね。
応援ありがとうございました。
こちらこそよろしくです♪
Posted by やまゆり at 2006年08月03日 08:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

■納豆に含まれるポリアミン【今日のあるある】
Excerpt: 体の細胞の再生をうまく行えると若々しくいられ、できないと「老化現象」が起こります。そこでポリアミン!ポリアミンとは?うまく摂る方法は?
Weblog: 人気キーワード・グルメ・芸能大辞典
Tracked: 2006-07-31 17:15

スタミナ強化によい納豆の話
Excerpt: スタミナ強化によい納豆の話 今日は、納豆のお話です。 ほぼ毎日、納豆も食べています。 健康にもよいからですが、何より好きだから^^ いくら健康によくても、自分の体が嫌がっていたら、..
Weblog: 現役薬剤師がすすめる楽々2食健康法〜あなたも10才若返る〜
Tracked: 2006-08-01 06:09

ポリアミンです今夜の「あるある」は、
Excerpt: 今夜の「あるある」ゲストは、 柴田理恵、千秋、ビビる大木、熊田曜子 ですよ。 納豆には、人間の細胞を若返らせるポリアミンという成分が含まれていることが発見された。 ポリアミンは、人..
Weblog: 画面、紙面を見て思うこと
Tracked: 2006-08-01 22:56

取寄せスイーツ販売店♪美味しい取寄せスイーツいかが?
Excerpt: 取寄せスイーツのブログを始めました。 宜しくお願いします。
Weblog: 取寄せスイーツ販売店♪
Tracked: 2006-08-17 09:14
ベルメゾンネット